La pêche à pied

Espèces ?

La pêche des palourdes

Pêcher palourdes

La pêche à pied des palourdes

Autres noms communs

Arcelli, blanchet, clovisse, coque bleue, coque d’officier, flie, klokus, palourde jaune, palourde japonaise, palourde rosée, van. (En provenance de Pacifique, la palourde japonaise a progressivement remplacé l'espèce indigène en s'échappant des parcs d'élevage)

Une palourde ouverte

Une palourde ouverte

Où me pêcher ?

Mer de la Manche, mer du Nord et Océan Atlantique, Mer méditerrannée.

Comment me reconnaître ?

Je suis un bivalve mesurant de 3 à 6 cm présentant une coquille asymétrique ornée de stries concentriques et rayonnantes. Ma couleur varie en fonction du substrat dans lequel je me trouve. La palourde jaune est généralement jaune mais également

orangée ou brune ! L’intérieur est blanchâtre avec une partie bleutée ou violine.

Mon mode de vie

J’affectionne les zones abritées (baie, estuaire…) où je m’enfouie dans le sable fin envasé ou plus grossier voire caillouteux, à une profondeur de 5 à 15 cm. J’apprécie également les substrats de maërl (algues calcaires) ou encore les lagunes

saumâtres.

Comment me pêcher ?

Tout simplement à la main ou à l’aide d’une fourchette. Pour aller plus vite, un râteau ou une griffe seront utiles. Même si les plages de sable sont à prospecter, ne sous-estimez pas les bandes sableuses entre les rochers ou les cuvette creuses

dans la roche et qui se sont un peu remplies de sédiments !

Comment me préparer ?

Recette palourdes gratinées

Recette palourdes gratinées

Attention à me faire dégorger dans de l’eau de mer afin que je libère le sable prisonnier de ma coquille. Vous dégusterez alors ma chair juteuse aussi bien crue que cuite ! Pour m’ouvrir, glissez la lame d’un couteau entre les deux coquilles, à

l’opposé de la charnière et sectionnez le muscle.

Palourdes gratinées au beurre d’ail :

Ingrédients (4 personnes) :

  • 30 palourdes
  • 150gr de beurre
  • 2 gousses d ail
  • un bouquet de persil
  • sel, poivre
  • un demi citron.

Préparation:

  1. Préparer le beurre d’ail en malaxant le beurre mou avec l ail écrasé et pilé, le persil ciselé, sel, poivre, le jus du demi citron. Mélangez bien et réservez. Préchauffer le four a 200 degrés en position grill.
  2. Faites ouvrir les palourdes en les cuisant à feu vif et à couvert en remuant pendant la cuisson (les tenir sous cuites car elles vont subir une deuxième cuisson avec le beurre d'ail).
  3. Après décoquillage, replacez une palourde dans chaque demi-coque, recouvrir de beurre d’ail et gratinez au four à 250° position grill, pendant 3 à 4 minutes jusqu'à légère coloration