Le bouquet est un met fin souvent très prisé des pêcheur à pieds. Sa pêche, sans doute plus technique que celle de la crevette grise, est néanmoins très amusante.
Littéralement, la crevette rose et le bouquet désignent les mêmes espèces, celles du genre Palaemon.
Dans le langage courant on a coutûme d'appeler le bouquet la crevette rose pêchée sur le côtes normandes ou bretonne, alors que par "crevette rose" (tout court), on entend celle pêchée dans l'Atlantique Nord.
Ainsi, les pêcheurs expérimentés vous affirmeront propablement que le bouquet n'a rien à voir avec la crevette rose vendue en poisonnerie, son goût étant beaucoup plus fin.
La taille du bouquet varie de 2 à 10cm. Le bouquet a la particularité d'avoir un rostre prohiminent, contrairement à la crevette grise. Ses yeux sont plus espacés que ceux de la crevette grise.
Dans son milieu naturel, le bouquet n'est pas rose, mais translucide (souvent rayé de noir). Ce n'est qu'à la cuisson qu'il prend sa couleur rose caractéristique.
Le bouquet se pêche au haveneau ou une épuisette classique. On le pêche en frolant le sable, ou en raclant les rochers.
Le choix entre haveneau ou épuisette classique dépendra du milieu de pêche : pour de grandes étendues de sable, privilégier le havenau. Si vous pêcher dans un milieu rocheux, l'épuisette classique sera beaucoup plus pratique.
Le bouquet se trouve surtout dans les eaux calmes, à proximité des algues. La hauteur d'eau idéale est de 50 à 80cm.
Petite astuce : si vous pêchez la nuit ou dans la pénombre, munissez-vous d'une lampe frontale. La lumière de votre lampe sera briller les yeux des crevettes et vous les repérerez ainsi plus facilement !
Le bouquet se pêche à marée basse, lors des grandes marées de préférence.
Deux points importants de la règlementation :