La pêche à pied

Espèces ?

Pêcher des amandes de mer

Pêcher amandes de mer

La pêche à pied des amandes de mer

Le saviez-vous ?

Ma croissance est très lente ! Lorsque vous me pêcherez, je mesurerai environ 4 cm et aurai atteint l’âge de 12 ans, pour un poids de 25g. A l’âge de 5 ans, je ne mesurais pas plus de 1 cm !

Autres noms communs

Amande de mer, arche orangée, coque brune, coque rouge, pétoncle rouge, praire, preire, vovan

Où me pêcher ?

Mer de la Manche, mer du Nord et Océan Atlantique, surtout à l’occasion des grandes marées (coefficient 100 à 110)

Comment me reconnaître ?

Mes valves sont symétriques et présentent une surface mate, avec des stries concentriques.

Je mesure jusqu’à 8 cm. Ma coloration fait que je ne peux pas être confondue avec un coquillage d’une autre famille.

Ma coquille, épaisse et ronde se pare de zébrures ocres. Le fond est beige ou brun. L’intérieur est blanc avec quelques taches sombres. De petites crénelures décorent les bords de ma face interne.

Mon mode de vie

Bivalve fouisseur, je vis en colonies dans le sable grossier ou le gravier, sur la zone de balancement des marées, jusqu’à une profondeur de 80m.

Je me nourris de phytoplancton.

Comment me pêcher ?

A l’aide d’un simple rateau, d’une pelle ou d’une fourche, sur les plages plates encore imbibées d’eau ou sur les langues de sable entre les rochers.

Attention à ne pas me ramasser morte ou agonisante ! Un bivalve qui baille n’est jamais en pleine forme !!

Comment me préparer ?

Préparer des amandes de mer

Recette amandes de mer

Le goût iodé et légèrement amer de ma chair s’apprécie que je sois crue, cuite au four ou encore cuisinée à la marinière :

Ingrédients

  • 1 kg d'amandes de mer
  • 1 oignon nouveau
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 beau verre de vin blanc sec
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • Poivre du moulin
  • 1 branche de thym citron (facultatif)

Préparation

  1. Rincer à l'eau froide les amandes et puis les égoutter.
  2. Couper en petits morceaux l'oignon et le faire revenir dans une cocotte à feu doux à l'huile d'olive.
  3. Ajouter les amandes, les queues de persil et la branche de thym citron.
  4. Ajouter le vin blanc puis cuire à feu vif pendant 5 minutes environ avec un couvercle.
  5. Quand les amandes s'ouvrent, c'est cuit !
  6. Ajouter le persil haché et servir aussitôt...