La pêche à pied

Espèces ?

La pêche du tourteau

Pêcher tourteau

La pêche à pied des tourteaux

Le tourteau est sans doute le plus connu et le plus pêché des crabes.

Comment trouver des tourteaux ?

Le tourteau se pêche à marée basse, lors des gros coefficients. Pour le débusquer, approchez vous des rochers se trouvant sur le sable. Dans la journée, les tourteaux se terrent sous les roches, en creusant au besoin le sable afin de se frayer un passage. Avec l'expérience, le pêcheur repère les monticules de sable qui en résultent.

Si vous n'avez pas encore cet oeil d'expert, munissez vous d'un crochet et utilisez le pour inspecter les dessous des rochers. Tendez l'oreille : si vous titillez un tourteau, il ne restera pas immobile et ses mouvements seront audibles. Utilisez alors votre crochet pour le déloger, puis saisissez-le en faisant attention aux pinces !

Taille réglementaire

La taille réglementaire est de 13 cm en Atlantique et 14 cm en Manche et mer du Nord.

À quelle période pêcher le tourteau ?

La plus favorable pour le pêcheur à pied se situe de septembre à mars

Comment cuire un tourteau

La cuisson de tourteaux est relativement simple. Il convient cependant de respecter certaines règles afin de ne pas la manquer. Il serait vraiment dommage de gâcher ce met raffiné.

Voici les étapes à suivre :

  • Portez de l'eau à ébullition dans un faitout (la quantité d'eau doit être suffisante pour que votre tourteau soit recouvert de 5 centimètres d'eau environ)
  • Ajoutez du sel (comptez environ 20 grammes par litre d'eau), ou, idéalement, dans un court-bouillon aux algues
  • Mettez délicatement votre tourteau dans l'eau frémissante, les pattes en bas
  • Faites en sorte que le tourteau soit entièrement immergé (appuyez sur leur carapace si besoin, mais attention à ne pas vous bruler !)
  • Laissez cuire 20 minutes
  • Une fois la cuisson terminée, sortez les tourteaux de l'eau sans attendre
  • Laissez refroidir, et régalez-vous !