Le tourteau est sans doute le plus connu et le plus pêché des crabes.
Le tourteau se pêche à marée basse, lors des gros coefficients. Pour le débusquer, approchez vous des rochers se trouvant sur le sable. Dans la journée, les tourteaux se terrent sous les roches, en creusant au besoin le sable afin de se frayer un passage. Avec l'expérience, le pêcheur repère les monticules de sable qui en résultent.
Si vous n'avez pas encore cet oeil d'expert, munissez vous d'un crochet et utilisez le pour inspecter les dessous des rochers. Tendez l'oreille : si vous titillez un tourteau, il ne restera pas immobile et ses mouvements seront audibles. Utilisez alors votre crochet pour le déloger, puis saisissez-le en faisant attention aux pinces !
La taille réglementaire est de 13 cm en Atlantique et 14 cm en Manche et mer du Nord.
La plus favorable pour le pêcheur à pied se situe de septembre à mars
La cuisson de tourteaux est relativement simple. Il convient cependant de respecter certaines règles afin de ne pas la manquer. Il serait vraiment dommage de gâcher ce met raffiné.
Voici les étapes à suivre :